Ездят ли на велосипедах в зимний период?

Каталог товаров

  • Акция от Веломастер

    Ездят ли на велосипедах в зимний период?

    Горный велосипед Stels Navigator фотоВопрос о том, можно ли ездить на велосипеде зимой, повисает в воздухе, потому что каждый из нас видел хоть раз зимних велосипедистов. Они есть, а значит ответ на вопрос заголовка - положительный. Но, как и всегда, существуют нюансы и именно о них пойдёт речь в настоящей статье.

    Зимнее двухколёсное

    Есть среди поклонников велосипедов те, кто отказывается консервировать свой двухколесный транспорт на период зимы. Честь им и хвала, но говорить о том, что это занятие безопасное не приходится. Следовательно, если решился на зимнюю двухколёсную прогулку - позаботься о безопасности собственной и окружающих.

    Техника езды

    Те из нас, кто имеет автомобиль, могут представить, какой должна быть зимняя велосипедная езда: плавная; медленный разгон, нежный тормоз, а также предельно аккуратная; сбавляйте обороты при приближении к движущимся авто и пешеходам.

    Оснастка

    Хорошо, если Вы установите на велосипед специальные зимние шины – это не защитит Вас от падений, но улучшит сцепление с дорогой транспортного средства, поэтому падать будете реже.

    Велосипедист опасен для пешехода: бесшумен, невидим, но зимний наездник – это просто ужас какой-то. Поэтому не стоит считать себя зимним асом, а прикрутите передний и задний фонарики, которые будут мигать и предупреждать пешеходов о надвигающейся на них опасности. Не забывайте заряжать свои фонарики перед каждой зимней поездкой, ведь на морозе они разряжаются в разы быстрее.

    Об удовольствии и пользе

    Если принять за данность, что зимние велосипедисты тяготеют к экстриму, то нужно поискать причины в других плоскостях: польза, нужные навыки, владение телом и транспортным средством.

    Безусловно, это полезный опыт, ведь чтобы научиться двигаться на велосипеде зимой придётся потренировать чувственное восприятие. И действительно, чувства обостряются как никогда, и Вы начинаете кожей ощущать каждый незначительный занос, а потом предвосхищаете их и задаёте такой темп и траекторию, которые позволят Вам избежать скольжения на боку.

    Нагрузить все мышцы зимой и насладиться морозным зимним воздухом – это крайне полезно для организма, поэтому выгода зимних прогулок на взрослом или даже детском велосипеде также очевидна.

    Что одеть?

    Одежда должна быть лёгкой, тёплой и хорошо вентилируемой. Можно воспользоваться лыжным костюмом, который по всем перечисленным параметрам подходит для зимней велосипедной прогулки. Не помешает и термобельё, которое сохраняет тепло и позволяет влаге двигаться от тела наружу, чтобы обильно напитать подкладку куртки.

    Лыжный костюм не будет стеснять Ваши движения и не затруднит быстрое реагирование на разные препятствия и заносы, когда нужно заложить велосипед на бок и резко опереться на одну из ног – в тесной одежде этого не получится.

    Хорошо, если одежда будет выступать в роли подушки безопасности и защищать различные части Вашего тела при падении.

    Не стоит забывать о дополнительной защите: шлеме, наколенниках и налокотниках – это поможет Вам избежать более серьёзных травм и чувствовать себя спокойнее.

    Диван или сугроб?

    Выбрать пассивный диванный отдых или записаться в нестройные ряды экстрималов – решать Вам. Но если Вы позаботитесь о безопасности, зимняя велосипедная прогулка может запомниться надолго и зарядит Вас положительными эмоциями на целую неделю, а то и больше.

    Последний совет: не выезжайте в одиночку, чтобы в случае получения травмы, Ваш партнёр мог связаться с медиками и оказать Вам первую помощь.

    А в остальном не думайте о плохом и настройтесь на приятное время препровождение. И действительно – не сидеть же дома, когда зимушка-зима только раз в году!

    Имя:

    Телефон:

    Вопрос: