Каталог товаров

  • Акция от Веломастер

    От чего зависит цена велосипеда?

    Складной велосипед STELS фотоПосле долгого кропотливого выбора найдена именно та модель велосипеда, которая удовлетворяет Вашим требованиям, но как определить стоит ли она тех денег, которые за неё просит продавец – об этом и пойдёт речь в настоящей статье.

    Как определить адекватную цену?

    Как и в большинстве случаев, цены на товары бывают низкими и рассчитанными на состоятельных клиентов. Платить слишком дорого – не для нас, а покупать откровенную дешёвку – ниже нашего потребительского достоинства. Вот и приходится искать это призрачное соотношение – качество/цена.

    Если Вы не относите себя к спортсменам экстра-класса, для которых каждая миллисекунда может обернуться победой или поражением, то платить завышенную цену за велосипед нет никакой необходимости, ведь можно найти сравнительно недорогой, но надёжный и комфортный велосипед.

    Есть модели, которых также следует избегать – дешёвые односкоростные велосипеды, которые будут ломаться и требовать повышенного к себе внимания – не для того мы платим деньги, чтобы потом не разгибаясь крутить гайки и посылать витиеватые отзывы о продукте в адрес производителя.

    Что же выбрать?

    Выбор, как и всегда, находится где-то посередине, и необходимо научиться понимать, где располагается эта точка баланса. Она действительно существует, есть такие модели, которые позволяют наслаждаться велоспортом или простой двухколёсной прогулкой, и при этом они имеют вполне приемлемую цену. Лучший пример такой альтернативы – отечественный Stels. Даже велоспортсмены-профессионалы признают качество данной марки, которое несколько уступает европейским известным брендам. Этот бренд хорошо зарекомендовал себя в суровых российских условиях.

    Можно сравнить Stels с другими популярными производителями – это легко сделать, ведь каждый велосипед состоит из ключевых деталей: рамы, руля, педалей, систем торможения и переключения скоростей. Фактически, различие заключается только в этом и можно по отдельности сравнить каждый узел 2 или 3 исследуемых моделей.

    Рама

    Рама – это самая главная часть велосипеда, которая в большей степени формирует его стоимость. На раму можно повесить любые запчасти, и в процессе эксплуатации каждую деталь можно легко поменять в сервисном центре или даже самостоятельно.

    Рама должна быть крепкой, чтобы выдерживать удары о камни, поребрики, и лёгкой, чтобы велосипед быстрее двигался, и его легче было переносить на себе. Самые прочные и лёгкие рамы сделаны из карбона, но это дорогое удовольствие. Обычно рамы делают из менее дорогих легкосплавных металлов. Приведём перечень материалов, которые используются для изготовления велосипедов:

    • сталь углеродистая – самая дешёвая, тяжёлая и непрочная;
    • сталь хромомолибденовая – её используют для изготовления экстремальных байков;
    • алюминий – самый распространённый вид сплава: лёгок и недорог;
    • титановый сплав представлять не нужно: крепок и лёгок;
    • карбон (углепластик) – используется для изготовления рам мотоциклов и велосипедов, предназначенных для гонок.

    Собственно, главный фактор ценообразования и заключается в том, какой материал используется для изготовления рамы. Остальные запчасти такие, как амортизирующие или жёсткие вилки, системы управления скоростями и тормозами, тоже могут существенно различаться по стоимости, но это уже дело второго порядка.

    Хитрая стратегия

    Можно поступить хитро: купить сверхлёгкую и сверхпрочную раму и навесить на неё недорогие детали, а потом со временем (через пару сезонов) докупать более совершенные и дорогие запчасти. Это выйдет некоторым аналогом покупки дорогого велосипеда в рассрочку.

    Но на самом деле, в этом нет особой необходимости, потому что средний класс велосипедов надёжен и несколько сезонов, а на самом деле гораздо дольше, он будет служить Вам без поломок и разочарований. А уже потом, когда Вы научитесь различать нюансы, можно продать его и купить новый, более совершенный и дорогой.

    Недостатки дорогих моделей

    У дорогих моделей тоже есть свои недостатки. Например, простая поездка в магазин станет для Вас суровым испытанием, ведь если его угонят – это будет существенный урон для бюджета. А средний по качеству велосипед (не из топа брендов) воруют реже, и если случится беда, Вы сможете отнестись к этому философски и тут же приобрести новую модель без ущерба для бюджета семьи.

    И помните, велосипед – это не роскошь, а средство передвижения!

    Имя:

    Телефон:

    Вопрос: