Каталог товаров

  • Акция от Веломастер

    Помогите ребенку приручить велосипед

    Детский велосипед фотоГоворят, навык катания на велосипеде остается с нами на всю жизнь. Это как с плаванием. Как только научишься держаться на воде, тогда научишься плавать. Причем эти умения остаются с нами навсегда, и даже после серьезного перерыва тело помнит, как вести себя. Научиться держать равновесие и при этом крутить педали двухколесного транспорта проще всего в детском возрасте. Взрослым для освоения этого навыка понадобится гораздо больше времени. А некоторые даже бывают не в состоянии научиться ездить на велосипеде в уже зрелом возрасте.

    Именно из этих соображений родителям необходимо задуматься о приобретении первого транспортного средства в жизни их малыша еще на этапе 2-3-хлетнего возраста. Малыш начинает более уверенно владеть своим телом, поэтому удержатся на сидении ему будет несложно.

    Велосипеды для самых маленьких

    Первый детский велосипед должен вызвать у ребенка стойкое желание освоить навыки езды. Поэтому главные требования к новому транспортному средству – комфорт и безопасность. Велосипед должен быть изготовлен из нетоксичных материалов, быть легким, но при этом иметь прочную устойчивую конструкцию. Нелишним для детского велосипеда будет яркий красочный дизайн. Расположение и конструкция сиденья с рулем должны отвечать эргономическим требованиям подрастающего организма. Обратите внимание, нет ли на детском транспортном средстве деталей, которые малыш сможет отломать, проглотить, которые могут его оцарапать.

    Для полутора-двухгодовалых детей следует покупать трехколесный велосипед с длинной ручкой сзади или спереди, с помощью которой родитель будет задавать направление и скорость его движения. Для того чтобы обучить ребенка принципам езды на велотранспорте, необходимо поставить его ножку на педаль и помочь сделать первые вращательные движения педали. Когда малыш поймет, как привести велосипед в движение, постепенно ему самому станет интересно крутить педали. Со своей стороны вы должны позаботиться о том, чтобы обувь имела нескользкую подошву и хорошо фиксировалась на педали.

    Если велосипед оборудован свето-звуковыми сигналами, это только сыграет на руку. Такие «примочки» воспринимаются малышом в качестве игрушек, а, значит, интерес к трехколесному другу возрастет в разы.

    Как помочь ребенку освоить двухколесный велосипед?

    Приучить ребенка к двухколесному велосипеду – задача посложнее. С трехлетнего возраста можно сделать первые попытки к достижению этой цели. На сегодняшний день самый маленький из двухколесных велосипедов – это модели с двенадцатидюймовыми колесами.

    Не каждый ребенок способен сразу освоить навык езды. Но при активном желании и поддержке родителей даже те, кому сложно удержать равновесие, со временем начинают залихватски ездить. Что же должны предпринять родители для того, чтобы их чадо научилось управлять двухколесным другом?

    Следует отрегулировать высоту сидения таким образом, чтобы ноги малыша в полусогнутом состоянии без труда доставали до земли. Следующим шагом станет демонтаж педалей. Пускай ребенок привыкнет к велосипеду, просто отталкиваясь ногами от пола. Такая езда чем-то схожа с катанием на самокате и позволит малышу освоить приемы торможения и маневрирования.

    Когда он почувствует себя более уверенно, можно постепенно приподнимать сидение, чтобы малыш пробовал отрывать ноги от пола и дольше удерживать равновесие.

    Вмешательство взрослых в этот процесс должно постепенно сходить «на нет». Чем меньше вашего участия, тем больше ребенок гордится своими успехами. Если вы видите, что передвижение вашего чада становится все более уверенным, смело отпускайте начинающего велосипедиста в «свободное плавание». Для собственного спокойствия можно устроить ребенку экзамен на умение маневрировать и преодолевать препятствия на дороге.

    Если малышу чисто психологически сложно пересесть на двухколесный велосипед, учите его ездить на модели с подстраховочными колесиками. Когда малыш станет увереннее держать равновесие, их можно демонтировать. Сейчас взамен балансировочных колес на детские велосипеды устанавливается западное ноу-хау, которого, к сожалению, пока нет на отечественном рынке – гироскопическое колесо. За счет расположения гироскопа внутри спиц на оси заднего колеса, велосипед не падает даже без посторонней поддержки. Такой агрегат точно облегчит процесс обучения езде на велосипеде.

    Имя:

    Телефон:

    Вопрос: